“Huella de carbono en la producción de vinos a granel y embotellados de una bodega de San Juan”

  • E. Pósleman
  • B. M. Andrada
  • C. C. Nievas
  • A. D. Gutiérrez
  • R. Pereyra
  • N. Zolfagharian

Resumen

El calentamiento global de la atmósfera es un problema ambiental a escala mundial y es causado por el aumento de las concentraciones atmosféricas de los principales Gases
de Efecto Invernadero (GEI) que generan el efecto invernadero. Este es un proceso natural por el cual los GEI que están presentes en la atmósfera “atrapan” parte de la
radiación que llega a la Tierra logrando amortiguar las oscilaciones térmicas entre día y noche, y crean condiciones ambientales que permiten un equilibrio en el ecosistema
terrestre. El problema surge cuando las actividades antrópicas generan un incremento sustancial de los GEI que atrapan cantidades crecientes de radiación y produce un
aumento de la temperatura promedio de la tierra, proceso denominado calentamiento global. La solución a este problema tiene dos dimensiones: la responsabilidad desde las políticas públicas y desde las políticas privadas. Desde lo público las Naciones Unidas afrontan el problema a través de la Convención Marco de las Naciones Unidas sobre el
Cambio Climático (UNFCCC) y/o la UNESCO con su Programa Hombre y Biosfera (MAB) y los países adhieren a estas políticas. Desde el ámbito privado las empresas
deben reconocer su impacto sobre el medio ambiente, medir la magnitud del mismo y decidir las políticas de producción más limpia mediante su mitigación y/o compensación
(implica que se hacen cargo de sus externalidades). El objetivo de este trabajo es calcular la Huella de Carbono (HC) de la cadena de valor de la producción de vinos
embotellados y a granel de la BODEGA FRANALCO y proponer medidas de mitigación y/o compensación. La metodologí a utilizada es la contabilidad y el reporte de GEI
definidos por el GHG Protocol. Los resultados son: la empresa produce y vende 1,8 millones de litros, envasa 800.000 litros y envía a granel 1 millón de litros. El total de
producción de vino genera 1.564.545 kg de CO2. El promedio bruto por litro de vino es de 0.87 kg de CO2 por litro. Al desagregar en los dos diferentes tipos de envíos se
observa que los vinos envasados puestos en los mercados de destino explican 1.029.630 kg de CO2, que corresponde al 65.8 % del total de CO2 (y al 44.5% del total
de vino producido). Para cada litro de vino envasado se genera 1.37 kg de CO2 y por botella de 0,75 lts se genera 1.03 kg de CO2. Los vinos a granel generan por litro 0.534
kg de CO2 puestos en destino y en total 534.514 kg de CO2. Las emisiones generadas son: carga y distribución el 53% de las emisiones, la etapa de producción del vino aporta
el 23% de las emisiones (explicado principalmente por el uso de energía eléctrica en el proceso), la etapa de fraccionamiento genera el 16% de las emisiones, donde el
componente más importante son las botellas. Los valores obtenidos son similares a los valores de otros países. Por ALCANCE 1 corresponde el 21%, el ALCANCE 2 el
30% y el ALCANCE 3 el 49%.

Publicado
2014-07-23
Sección
Universidad Católica de Cuyo