Huella de carbono en la producción de aceite de oliva de una empresa de San Juan

  • B.M. Andrada
  • C.C. Nievas
  • C.C. Nievas
  • A. D. Gutiérrez
  • A. D. Gutiérrez
  • E. Pósleman
  • E. Pósleman
  • R. Pereyra
  • R. Pereyra
  • N. Zolfagharian
  • N. Zolfagharian

Resumen

El cambio climático y sus consecuencias están ligados al desarrollo empresarial. Esto
conlleva a buscar soluciones que atenúen el impacto de los procesos productivos en el
medioambiente. Pare esto es necesario poder medir la magnitud del impacto que una
empresa genera sobre el medio ambiente y sus componentes.
Una de las herramientas de contabilidad y reporte ambiental es el cálculo de la Huella de
Carbono (HC). En este trabajo se determinó la HC en la producción de aceite de oliva de
una empresa en la Provincia de San Juan, Argentina.
Como paso inicial se definió el límite o alcance organizacional cuyas emisiones fueron
contabilizadas. La metodología de cálculo utilizada fue la que establece el Greenhouse
Gas Protocol (GHG), que es de libre acceso (www.ghgprotocol.org). Esta metodología
clasifica las fuentes de emisión en 3 alcances (scopes): el primero corresponde a las
emisiones directas asociadas al consumo de combustible (gas oil y nafta) del tractor,
montacargas y motosierra. El segundo comprende las emisiones de la electricidad
consumida por la maquinaria que se utiliza en planta; y el tercero comprende todas las
otras emisiones indirectas que son consecuencia de las actividades de la empresa como
las vinculadas a los proveedores de materias primas y el uso y fin de vida de los
productos generados y a todos los demás recursos como materiales, transporte, espacio
ocupado, bienes de equipo, entre otros que en el presente cálculo se excluyen.
Es así que resulta la HC siendo de 3650 tCO2e, donde el 90% proviene del consumo de
gas oil; correspondiente a la producción de aceite de oliva en el año calendario 2012,
con una producción promedio de 200 toneladas.

Publicado
2014-07-22
Sección
Universidad Católica de Cuyo