Caracterización nutricional y consumo de quesos en el Gran Mendoza y su relación con la prevención de osteoporosis

  • E. Raimondo
  • S. Cadelago
  • D. Flores
  • L. Sánchez
  • M. Carrizo
  • M. C. Llaver
  • G. Giménez

Resumen

El proyecto tuvo como finalidad contribuir a incrementar el conocimiento y a posibilitar la mejora de un problema de salud pública en nuestra población, como es el bajo consumo de calcio y su incidencia en fracturas en todas las edades y osteoporosis en edad adulta. Para abordar este tema se consolidaron tres líneas de investigación: Salud pública y medio ambiente. Diseño, proceso y tecnología de la producción de alimentos y Nutrición clínica. El calcio es el mineral con mayor presencia en el organismo y el cuarto componente del cuerpo después del agua, las proteínas y las grasas. Tanto su carencia como su exceso son perjudiciales para la salud, participa en la coagulación, en la correcta permeabilidad de las membranas y a su vez adquiere fundamental importancia como regulador nervioso y neuromuscular, modulando la contracción muscular (incluida la frecuencia cardiaca), la absorción y secreción intestinal y la liberación de hormonas. Los alimentos con mayor contenido de calcio son los productos lácteos, especialmente quesos, pero no todos aportan las mismas cantidades, influyendo tipo de queso y proceso de elaboración.

Biografía del autor/a

E. Raimondo

Facultad de Ciencias de la Nutrición UMaza

Publicado
2014-04-16
Sección
Universidad Juan A. Maza