El desarrollo de dietas alimentarias que contribuyen a incrementar el contenido de ácido linoleico conjugado (CLA) en leche de cabra

  • N. Stanchi
  • G. Giboin
  • J. La Malfa

Resumen

En la actualidadla Provinciade San Luis cuenta con una población Caprina que ronda los 120.000 cabezas, de éstas el mayor porcentaje son explotaciones extensivas, es decir, crianza totalmente a campo y en un bajo porcentaje explotaciones semi intensivas e intensivas (semi estabulación y estabulación total), por lo general estos establecimientos tienen un esquema de organización  que les permite obtener productos diferenciales del resto, los cuales están orientados a la producción de carne- En cuanto a quesería caprina a nivel provincial, existen pocos establecimientos ya que la infraestructura y los niveles tecnológicos son factores importantes a la hora de ser eficientes en los productos a obtener (leche y quesos).La Blanquitaes la única empresa dedicada a la elaboración de quesos y leche fluida, siendo que existen otras de menor escala y con producción artesanal de quesos. Ante este panorama se hace necesario incentivar la producción láctea caprina tanto de pequeños, como de medianos productores y orientarlos hacia la obtención de productos que tengan un alto impacto en la salud pública, caso concreto la leche con alto CLA  y determinación de zonas de la geografía provincial que con pasturas naturales  y dietas apropiadas, contengan los precursores de los CLA.- 

Biografía del autor/a

N. Stanchi
Fac. de Veterinaria e INTA
Publicado
2014-04-15
Sección
Universidad Católica de Cuyo