Caracterización nutricional y consumo de quesos en el Gran Mendoza y su relación con la prevención de osteoporosis

E. Raimondo, S. Cadelago, D. Flores, L. Sánchez, M. Carrizo, M. C. Llaver, G. Giménez

Resumen


El proyecto tuvo como finalidad contribuir a incrementar el conocimiento y a posibilitar la mejora de un problema de salud pública en nuestra población, como es el bajo consumo de calcio y su incidencia en fracturas en todas las edades y osteoporosis en edad adulta. Para abordar este tema se consolidaron tres líneas de investigación: Salud pública y medio ambiente. Diseño, proceso y tecnología de la producción de alimentos y Nutrición clínica. El calcio es el mineral con mayor presencia en el organismo y el cuarto componente del cuerpo después del agua, las proteínas y las grasas. Tanto su carencia como su exceso son perjudiciales para la salud, participa en la coagulación, en la correcta permeabilidad de las membranas y a su vez adquiere fundamental importancia como regulador nervioso y neuromuscular, modulando la contracción muscular (incluida la frecuencia cardiaca), la absorción y secreción intestinal y la liberación de hormonas. Los alimentos con mayor contenido de calcio son los productos lácteos, especialmente quesos, pero no todos aportan las mismas cantidades, influyendo tipo de queso y proceso de elaboración.


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