Universidad de Mendoza. De la vocación a la profesión
Autoridades Presentación de la Facultad Home Facultad « Home

Licenciatura en Nutrición

Aprobada por Resolución Ministerial nº 1645/2013
Título de grado: Licenciado en Nutrición
Duración: 5 años.

Alcances del título

Planificar, organizar, ejecutar, supervisar, evaluar, auditar y dirigir unidades técnicas de producción y servicios de alimentación normales y/o dietoterápicas en instituciones de salud públicas, privdas, mixtas, de seguridad social o de la sociedad civil; en el ámbito municipal, provincial y nacional con el objeto de brindar atención alimentaria nutricional.

Realizar el tratamiento dietoterápico completo, el cual abarca desde la anamnesis alimentaria hasta el diseño del plan alimentario y su posterior seguimiento, en individuos y poblaciones sanas y/o enfermas, atendiendo a la prescripción médica previa, con la finalidad de mantener y7o recuperar el estado de salud.

Planificar, programar, organizar, ejecutar, monitorear y evaluar políticas, planes y programas que involucren a la nutrición en la promoción de la salud como así también la prevención de enfermedades.

Formular, actualizar y evaluar guías alimentarias para poblaciones sanas y/o enfermas.

Dirigir, ejecutar y evaluar programas de Educación Alimentaria Nutricional destinados a la promoción de una alimentación saludable.
Formar parte de equipos interdisciplinarios para la planificación, ejecución, evaluación y seguimiento de políticas, planes y programas de salud, desarrollo social, desarrollo económico, turismo, industria, educación y otras que favorezcan el desarrollo humano.

Realizar el asesoramiento nutricional completo dirigido a deportistas, personas de la tercera edad, mujeres embarazadas, en el período de lactancia y niños desde su nacimiento.

Organizar, promover y participar en actividades científicas que promuevan el desarrollo profesional.
Entre otros objetivos orientados a la investigación, redacción de códigos, reglamentos legales relacionados a esta disciplina.

PLAN DE ESTUDIOS

REGIMEN DE CORRELATIVIDADES Y CONDICIONALIDAD
Aprobada s/Resolución Ministerio de Educación Nº 1645 - 15 de Agosto de 2013

 

PRIMER AÑO - CICLO BÁSICO
Año Semestre Código Asignatura Carga horaria Correlativas
1er Nu01 Físico - Química 4 -
2do Nu02 Bioquímica 4 1
1er Nu03 Anatomía I 4 -
2do Nu04 Anatomía II 4 3
1er Nu05 Fundamentos de la Alimentación I 5 -
2do Nu06 Fundamentos de la Alimentación II 5 5
2do Nu07 Nutrición Normal I 4 -
1er Nu08 Saneamiento Ambiental 3 -
2do Nu09 Informática I 2 -
1er Nu10 Inglés I 3 -
Para poder cursar 2º año, el alumno debe aprobar como mínimo 5 materias del total de las asignaturas de 1º año. Entre ellas deberá rendir las siguientes asignaturas obligatorias:Fundamentos de la Alimentación I y Fisicoquímica
           
SEGUNDO AÑO - CICLO BÁSICO
Año Semestre Código Asignatura Carga horaria Correlativas
2do Nu11 Antropología Social 3 -
1er Nu12 Fisiología I 4 4
2do Nu13 Fisiología II 4 12
1er Nu14 Bromatología 4 8
2do Nu15 Tecnología Alimentaria 4 8,14
2do Nu16 Microbiología y Parasitología 6 -
1er Nu17 Inglés II 3 10
1er Nu18 Informática II 2 9
2do Nu19 Estadística y Bioestadística 6 9
           
SEGUNDO AÑO - CICLO PROFESIONAL
1er Nu20 Nutrición Normal II 4 7
2do Nu21 Nutrición Materno Infantil 6 19
Para poder rendir y aprobar materias de 2° año, el alumno debe haber rendido y aprobado la/s materia/s que figura/n en la columna “Correlativas”.
Para poder cursar 3º año, el alumno debe aprobar el 1º año completo y como mínimo las siguientes asignaturas obligatorias de 2° año: Fisiología I y Nutrición Normal II.
El alumno podrá inscribirse como CONDICIONAL, siempre que al  momento de matricularse, le faltare aprobar una de las materias exigidas para pasar al año siguiente
           
TERCER AÑO - CICLO PROFESIONAL
Año Semestre Código Asignatura Carga horaria Correlativas
1er Nu22 Fisiopatología y Dietoterapia del Niño I 6 13
1er Nu23 Fisiopatología y Dietoterapia del Adulto I 6 13
2do Nu24 Fisiopatología y Dietoterapia del Niño II 6 13
2do Nu25 Fisiopatología y Dietoterapia del Adulto II 6 13
1er Nu26 Técnica Dietética y Análisis Sensorial 6 15
2do Nu27 Técnica Dietoterápica 5 25
2do Nu28 Evaluación Nutricional I 6 19,2
2do Nu29 Economía Familiar 4 20,25
1er Nu30 Psicología 3 11
Para poder rendir y aprobar materias de 3° año, el alumno debe haber rendido y aprobado la/s materia/s que figura/n en la columna “Correlativas”.
Para poder cursar 4º año, el alumno debe aprobar el 2º año completo y como mínimo las siguientes asignaturas obligatorias de 3º año: Evaluación Nutricional I y Técnica Diatética y Análisis Sensorial.
El alumno podrá inscribirse como CONDICIONAL, siempre que al  momento de matricularse, le faltare aprobar una de las materias exigidas para pasar al año siguiente
           
CUARTO AÑO - CICLO PROFESIONAL
Año Semestre Código Asignatura Carga horaria Correlativas
1er Nu31 Evaluación Nutricional II 6 28
2do Nu32 Educación Alimentaria Nutricional 6 21,29
1er Nu33 Nutrición en Salud Pública 5 21,25
2do Nu34 Epidemiología Nutricional 5 21,25
1er Nu35 Normas de Calidad y Formulación de Alimentos 5 26
2do Nu36 Planificación y Alimentación Institucional 5 25,26
2do Nu37 Gestión Alimentaria 6 -
1er Nu38 Fisiología del Deporte 4 13
2do Nu39 Metodología de la Investigación 6 18-19
1er Nu40 Informática III 2 9
Para poder rendir y aprobar materias de 4° año, el alumno debe haber rendido y aprobado la/s materia/s que figura/n en la columna “Correlativas”.
Para poder cursar 5º año, el alumno debe aprobar el 3º año completo y como mínimo las siguientes asignaturas obligatorias de 4º año: Evaluación Nutricional II y Planificación y Alimentación Institucional.
El alumno podrá inscribirse como CONDICIONAL, siempre que al  momento de matricularse, le faltare aprobar una de las materias exigidas para pasar al año siguiente
           
QUINTO AÑO - CICLO PROFESIONAL
Año Semestre Código Asignatura Carga horaria Correlativas
2do Nu41 Comunicación Nutricional 2 37
2do Nu42 Toxicología de los Alimentos 3 35
1er Nu43 Nutrición Deportiva 3 38
1er Nu44 Nutrición en Geriatría 3 25-31
1er Nu45 Ética y Bioética 3 -
           
PFO   (Práctica Final Obligatoria)
A Nu46 Práctica Final Obligatoria 20 -
           
                                          
A Nu47 Trabajo Final 5 46
1er Nu48 Optativa I 3 -
1er Nu49 Optativa II 3 -
           
REGULARIDAD      
           
Alumno REGULAR: a) Cumpla con el 80% de la asistencia a clases, b) Apruebe los dos parciales obligatorios y c) Apruebe el 75% de las evaluaciones prácticas obligatorias establecidas por la cátedra. Rinde examen final oral.
Alumno NO REGULAR: a) No alcance el 80% de asistencia a clases, b) No apruebe uno de los dos parciales obligatorios y c) No apruebe el 75% de los prácticos. Rinde examen final de escrito y oral
Alumno RECURSANTE: a) Dos ciclos lectivos (además del que cursó la materia) sin haber rendido la asignatura. Esta medida será de aplicación para las materias cursadas a partir del ciclo lectivo 2015, debiendo el alumno recursar la materia y quedar en situación de rendir el examen final b) No reúna el 50% de las exigencias establecidas para que el alumno sea REGULAR; c) Hubiere desaprobado 4 veces una materia (teniendo presente que para poder rendir por cuarta vez una materia debe abonar el derecho de examen establecido). Debe recursar la materia.
AlumnoCONDICIONAL: siempre que al  momento de matricularse, le faltare aprobar una de las materias exigidas para pasar al año siguiente.
Materias CORRELATIVAS: aquellas establecidas como tal en el plan de estudios y cuya relación vertical hace imprescindible que las mismas sean aprobadas para poder rendir su correlato
Materias OBLIGATORIAS: aquellas que tienen alta incidencia en el sistema de correlatividades, por lo que las autoridades definen que dichas materias deben ser rendidas obligatoriamente para poder pasar de año.

 

Preuniversitarios
Inscripción a Exámenes
Calendario Académico
Institutos de Investigación
Información Alumnos
Webmail
Mapa del Sitio
Boulogne Sur Mer 683. CP 5500. Mendoza, Argentina
Teléfonos: 54 261 4202017. Fax: 54 261 4202017 (Opción 9)
rectorado@um.edu.ar