Universidad de Mendoza. De la vocación a la profesión
Autoridades Presentación de la Facultad Home Facultad « Home

Licenciatura en Nutrición

Calendario Académico 2017

Aprobada por Resolución Ministerial nº 1645/2013
Título de grado: Licenciado en Nutrición
Duración: 5 años.

Alcances del título

Planificar, organizar, ejecutar, supervisar, evaluar, auditar y dirigir unidades técnicas de producción y servicios de alimentación normales y/o dietoterápicas en instituciones de salud públicas, privdas, mixtas, de seguridad social o de la sociedad civil; en el ámbito municipal, provincial y nacional con el objeto de brindar atención alimentaria nutricional.

Realizar el tratamiento dietoterápico completo, el cual abarca desde la anamnesis alimentaria hasta el diseño del plan alimentario y su posterior seguimiento, en individuos y poblaciones sanas y/o enfermas, atendiendo a la prescripción médica previa, con la finalidad de mantener y7o recuperar el estado de salud.

Planificar, programar, organizar, ejecutar, monitorear y evaluar políticas, planes y programas que involucren a la nutrición en la promoción de la salud como así también la prevención de enfermedades.

Formular, actualizar y evaluar guías alimentarias para poblaciones sanas y/o enfermas.

Dirigir, ejecutar y evaluar programas de Educación Alimentaria Nutricional destinados a la promoción de una alimentación saludable.
Formar parte de equipos interdisciplinarios para la planificación, ejecución, evaluación y seguimiento de políticas, planes y programas de salud, desarrollo social, desarrollo económico, turismo, industria, educación y otras que favorezcan el desarrollo humano.

Realizar el asesoramiento nutricional completo dirigido a deportistas, personas de la tercera edad, mujeres embarazadas, en el período de lactancia y niños desde su nacimiento.

Organizar, promover y participar en actividades científicas que promuevan el desarrollo profesional.
Entre otros objetivos orientados a la investigación, redacción de códigos, reglamentos legales relacionados a esta disciplina.

Plan de estudios

1er Año – Ciclo Básico

Física-Química
Bioquímica
Anatomía I
Anatomía II
Fundamentos de la Alimentación I
Fundamentos de la Alimentación II
Nutrición Normal I
Saneamiento Ambiental
Informática I
Inglés I

2do Año – Ciclo Básico

Antropología Social
Fisiología I
Fisiología II
Bromatología
Tecnología Alimentaria
Microbiología y Parasitología
Inglés II
Informática II
Estadísticas y Bioestadística

2do Año – Ciclo Profesional

Nutrición Normal II
Nutrición Materno Infantil

3er Año – Ciclo Profesional

Fisiopatología y Dietoterapia del Niño I
Fisiopatología y Dietoterapia del Adulto I
Fisiopatología y Dietoterapia del Niño II
Fisiopatología y Dietoterapia del Adulto II
Técnica Dietética y Análisis Sensorial
Técnica Dietoterápica
Evaluación Nutricional I
Economía Familiar
Psicología

4to Año – Ciclo Profesional

Evaluación Nutricional II
Educación Alimentaria Nutricional
Nutrición en Salud Pública
Epidemiología Nutricional
Normas de Calidad y Formulación de Alimentos
Planificación y Alimentación Institucional
Gestión Alimentaria
Fisiología del Deporte
Metodología de la Investigación
Informática III

5to Año – Ciclo Profesional

Comunicación Nutricional
Toxicología de los alimentos
Nutrición Deportiva
Nutrición en Geriatría
Ética y Bioética

PFO
Practica Final Obligatoria

5to Año – Ciclo Profesional

Trabajo Final
Optativa I
Optativa II 

Preuniversitarios
Inscripción a Exámenes
Calendario Académico
Institutos de Investigación
Información Alumnos
Webmail
Mapa del Sitio
Boulogne Sur Mer 683. CP 5500. Mendoza, Argentina
Teléfonos: 54 261 4202017. Fax: 54 261 4202017 (Opción 9)
rectorado@um.edu.ar