Universidad de Mendoza. De la vocación a la profesión
Autoridades Presentación de la Facultad Home Facultad « Home

Tecnicatura Universitaria en Instrumentación Quirúrgica

INSTRUMENTACIÓN QUIRÚRGICA
Aprobada por Resolución Ministerial Nº1661/97
Título: Instrumentador Quirúrgico
Duración: 2 años y medio
Alcances del Título: Título nacional, otorgado por Universidad de Mendoza
 

PERFIL DEL EGRESADO

El Técnico en Instrumentación Quirúrgica se desempeña en el ámbito de la salud pública y privada, de manera interdisciplinaria tanto con profesionales médicos, médicos especialistas, enfermeros y otros técnicos, pudiendo interpretar las definiciones estratégicas surgidas del equipo de trabajo donde se desempeña y gestionar sus actividades específicas y los recursos de los cuales es responsable, esto es equipos e insumos de cirugía así como tener en cuenta los criterios de seguridad, impacto ambiental, relaciones humanas, calidad, productividad y costos.
El Técnico en Instrumentación Quirúrgica está capacitado para instrumentar los distintos procedimientos quirúrgicos en todas las especialidades médicas, resultando ser un profesional altamente calificado que se caracteriza por poseer conocimientos teóricos y prácticos en el área quirúrgica, atender las necesidades del equipo quirúrgico, gestionar su ámbito de trabajo, promocionar buenas prácticas sanitarias y generar medidas de seguridad.
Los avances tecnológicos y científicos y la aparición de nuevas patologías y/o cambios en los tratamientos de las patologías ya conocidas han modificado la demanda de la especialización a fin de mejorar la atención del paciente quirúrgico.
La identidad profesional se define por un elevado complejo donde se estructuran conocimientos, valores, actitudes y habilidades de carácter técnico, social y personal cuyos fundamentos encuentran su base en una actitud profundamente humanista basada en los códigos éticos y bioéticos propios de su campo profesional.
 
ALCANCES DEL TÍTULO

a) Preparar y controlar el instrumental, material y accesorios para el acto quirúrgico y realizar la esterilización de los mismos.
b) Seleccionar, preparar y controlar los equipos, instrumental, material y accesorios para cada intervención quirúrgica.
c) Supervisar el ingreso del paciente al quirófano y la ubicación del mismo en la mesa quirúrgica.
d) Colocar la vestimenta aséptica al equipo quirúrgico.
e) Preparar la mesa de cirugía para el acto quirúrgico y efectuar su control.
f) Seleccionar y suministrar al cirujano y ayudantes el instrumental, material y accesorios de acuerdo al tipo y técnica de la intervención quirúrgica.
g) Realizar el control del instrumental, material y accesorios necesarios antes, durante y después del acto quirúrgico.
h) Participar en la limpieza y oclusión de la incisión.

PLAN DE ESTUDIO

PRIMER AÑO
ANUALES
Microbiología y Epidemiología
Técnicas Sanitarias

1° SEMESTRE
Anatomía
Histología y Embriología
Física Biológica
Psicología de la Personalidad y Evolutiva
Fundamentos de Administración

2° SEMESTRE
Química Biológica
Ética Profesional
Fisiología
Fundamentos de Quirófano
SEGUNDO AÑO
ANUALES
Farmacología
Técnica Quirúrgica I
Patología Quirúrgica
Inglés
1° SEMESTRE
Psicología Aplicada
2° SEMESTRE
Patología Médica

TERCER AÑO
1° SEMESTRE
Técnica Quirúrgica II
 Inglés Técnico
 

 

Preuniversitarios
Inscripción a Exámenes
Calendario Académico
Institutos de Investigación
Información Alumnos
Webmail
Mapa del Sitio
Belgrano esquina Hipolito Yrigoyen. CP 5800. Río Cuarto, Córdoba, Argentina
Teléfono: 0358 4702427 / 4620771
info.riocuarto@um.edu.ar / sede.riocuarto@um.edu.ar